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É raro encontrar quem não gosta de sorvete. As várias opções, junto com o fato de ser uma das sobremesas mais gostosas, faz do sorvete um sucesso no mundo todo. Há quem compre a delícia pronta e há quem tente fazer em casa, mas uma coisa é verdade: é bem difícil conquistar em casa o sabor e textura característicos da versão fabricada. Mas você sabe por quê? Um dos principais pontos desta discussão está centrado nas etapas de fabricação do sorvete, que são várias e bastante específicas. Abaixo, você pode ler sobre cada um dos estágios realizados nas fábricas para a produção dos melhores sorvetes!

A mistura

O primeiro passo é a produção da massa que servirá de base para todo o processo. É nela que tudo será acrescentado (em suas devidas etapas): sabor, cor, recheio, caldas, etc. Mas, em um primeiro momento, essa base é bem simples, sendo apenas doce e cremosa.

Todos os ingredientes necessários para a composição da mistura são pesados e misturados em ordem específica, para garantir que não haja qualquer problema com a textura final. Ainda que a mistura vá passar por um processo de pasteurização, o leite adicionado nesta etapa já deve estar pasteurizado.

A pasteurização

Você já deve ter ouvido falar no processo de pasteurização. Ele é bastante comum no mercado de leites e nada mais é do que um tratamento que tem o objetivo de eliminar microrganismos nocivos à saúde e reduzir os que possam estragar o produto.

A mistura-base citada acima também passa por este processo, a fim de garantir um sorvete seguro e de qualidade.

A mistura é aquecida a temperaturas bastante altas, em torno dos 70ºC por um tempo de, mais ou menos, meia hora. A chave deste processo é o resfriamento que deve acontecer rapidamente e logo em seguida, atuando sobre os microrganismos indesejados e ajudando na mistura dos ingredientes, o que garante que o sorvete saia mais uniforme.

A homogeneização e o resfriamento

Este processo é realizado para reduzir e tornar uniformes as partículas de gordura da mistura e evitar que elas formem uma camada indesejada. O processo de homogeneizar a mistura é o seguinte: a massa é forçada a passar pelos pequenos orifícios da máquina, em altas temperaturas. Logo em seguida, deve ser resfriada a uma temperatura em torno de 4ºC. Isso garante que a textura do sorvete seja a melhor possível., pois as partículas são diluídas e incorporadas ao todo neste processo.

Assim que a massa for resfriada, está pronta para receber quaisquer outros ingredientes que faltem, como castanhas, frutas, caldas, chocolates, etc.

A maturação

A maturação é mais uma etapa que garante uma boa textura do sorvete, além de receber também sabor e cores desejadas. Aqui, você vai colocar o sabor que será fixado à massa e também os corantes que deseja para o produto; depois, ele deve passar por um processo de circulação lenta e refrigerada, permanecendo lá por um bom tempo (até 24h horas).

O congelamento

Para evitar os cristais de gelo nesta etapa, a máquina deve misturar a massa a fim de incorporar o ar à mistura; o resfriamento, nesta etapa, deve ser rápido. Depois, a máquina trabalha para uma textura mais consistente da mistura, já preparando a massa para o armazenamento.

Momentos finais

Por fim, o sorvete deve ser embalado e, neste momento, deve ter uma consistência que se acomode à embalagem destinada a ele. Só depois é que o produto vai para o congelamento de fato, a temperaturas em torno de -25ºC. Depois de permanecer armazenado e congelando, o produto já está pronto para ser distribuído!