O mercado muda constantemente em uma velocidade assustadora, seja para as empresas, para os profissionais ou para os clientes. Dentro desse contexto tão dinâmico, a palavra de ordem é “inovação”. Inovar significa diferenciar o seu negócio dos demais. Buscando um diferencial competitivo para impressionar os seus atuais clientes e atrair novos, as sorveterias têm apostado no desenvolvimento do sorvete italiano — o gelato —, que faz sucesso em muitos países e agora caiu no gosto do público brasileiro. Está precisando inovar sua sorveteria com essa delícia gelada? Saiba como neste artigo!
Origem do sorvete italiano
O sorvete italiano tem os seus primeiros relatos na Roma Antiga, onde eram servidas sobremesas congeladas, feitas de gelo e neve das montanhas, que eram preservadas sob o solo. No século XIII, Marco Polo (explorador veneziano), surpreendido com a iguaria, levou a receita para a Itália. Desde então, a sobremesa passou a aparecer nos banquetes italianos. Depois de 200 anos, o sorvete moderno foi desenvolvido pelo arquiteto florentino Bernardo Buontalenti, tornando-se para os italianos o que o café é hoje para os brasileiros: o queridinho nacional.
Sorvete tradicional x sorvete italiano
Produzido artesanalmente, diferentemente do sorvete tradicional industrializado, o sorvete italiano é um produto genuíno. Por ser mantido em temperaturas mais altas que o sorvete tradicional, ele é diferenciado na textura e na cremosidade. Seu preparo é feito somente com ingredientes frescos, naturais e de primeira qualidade, sem adição de aromatizantes, corantes artificiais ou conservantes.
Outra diferença é a quantidade de gordura. Em média, o gelato tem 50 a 60% menos gordura que o sorvete tradicional, permitindo que você sinta melhor o sabor dos ingredientes. A quantidade de açúcar também é inferior, comparada ao tradicional (o teor de açúcar no gelato é balanceado com água, atuando como anticongelante). Por todas essas características, ele acaba se tornando uma opção bem mais saudável que os sorvetes tradicionais.
O sorvete italiano traz inovação
Essa famosa sobremesa gelada de origem italiana está se tornando cada vez mais presente nas sorveterias do país. Ela chama a atenção dos consumidores pelo seu alto requinte, já que se trata de um produto artesanal que depende de ingredientes naturais e maquinário diferenciado. Quem produz sorvete italiano afirma que suas vendas só aumentam, por isso buscam, a cada dia, inovar com novos complementos e sabores para torná-lo ainda mais atrativo e lucrativo. É um produto com alto valor agregado e que pode alavancar ainda mais seu negócio e seu faturamento mensal.
Dicas de como inovar o sorvete italiano
Pesquise o que o seu público quer
Se você quer trabalhar com o sorvete italiano, é importante pesquisar as preferências do seu público-alvo e comece a partir daí. Comece buscando novos sabores, novas tendências que possam entrar no cardápio e fazer a diferença na hora do preparo e do consumo.Traga a inovação para a sua sorveteria e não fique na mesmice.
Invista em novos sabores
Um grande diferencial no sorvete italiano é o sabor. Quem experimenta a sobremesa gelada geralmente afirma que ela é mais saborosa que o sorvete comum. Por isso, esse é um ponto essencial que deve ser estudado caso você queira trabalhar com o produto.
Por ser uma sobremesa diferenciada, entre um teste e outro, já foram produzidos inúmeros sabores e inventadas inúmeras formas de consumir o sorvete italiano. Os mais comuns são os tradicionais como morango, frutas vermelhas, pistache, figos, avelãs e chocolates. Você pode inovar criando sabores com as frutas da estação, como manga e acerola e frutas típicas de determinadas regiões como o açaí e cupuaçu, que estão fazendo a cabeça dos clientes. Os mais corajosos também podem apostar em sabores exóticos e inusitados, como os sorvetes que possuem queijo em sua composição.
Não esqueça dos acompanhamentos
Os sorvetes italianos já são saborosos sozinhos, porém ao adicionar alguns acompanhamentos, eles se tornam irresistíveis. São várias opções para serem servidas com o sorvete, as mais comuns são granulado, coberturas (de caramelo, morango ou chocolate), frutas frescas ou castanhas. Outra opção interessante é adicionar salada de frutas a sobremesa gelada. Faça infinitas combinações, deixe a sua mente livre para criar.
Você também pode mesclar dois ou mais sabores de sorvete italiano, adicionando os complementos de sua preferência, criando, assim, um sabor praticamente único.
É essencial fugir do tradicional e combinar novos sabores, com novos ingredientes. Esteja certo de que seus clientes aprovarão as novidades.
Combine duas sobremesas
O sorvete italiano ganha um toque especial quando é servido junto a uma outra sobremesa. Brownies, panquecas, bolos, petit gateau e massas doces podem ganhar um toque especial se combinado com o gelato. Com essas combinações, você pode agradar tanto o público que ama o sorvete italiano quanto aqueles que são loucos por outras sobremesas. Também é uma forma de atrair clientes em qualquer estação, já que esse tipo de prato faz muito sucesso até mesmo no inverno.
Procure servir o sorvete italiano de diferentes formas
Há diversas maneiras de servir o sorvete italiano e elas podem ser um diferencial na hora de conquistar o público. Ele pode ser servido na famosa casquinha, que pode ser comum ou recheada com doce de leite, no copinho ou em um pote. Se você quiser dar um toque de requinte, também pode oferecer a opção da sobremesa na taça, em xícaras, ou apoiado em uma taça de champanhe longa, por exemplo, e podem até ser acompanhados de um pouquinho de bebida. Em todas essas opções, o sorvete pode estar sozinho ou acompanhado por uma combinação de sua preferência.
Conquiste novos públicos
O sorvete italiano, por si só, já é uma preferência no gosto de muita gente. As pessoas optam por consumi-lo pelo fato de ser um produto saudável e nutritivo. No entanto, você pode atrair ainda mais clientes investindo em outras variações desse segmento. Há pessoas com intolerância à lactose. Crie, então, sorvetes italianos voltados para esse público. Há aqueles que, além de uma opção mais saudável, não querem engordar mais. Opte por opções lights do gelato. Com a nova tendência vegana, por que não apostar em sorvetes que atendam a esse público específico e que não contenham nenhum tipo de ingrediente animal? Tenho certeza de que sua sorveteria irá decolar nas vendas.
Conclusão
Para sua sorveteria se manter cheia o ano inteiro, ofereça um sorvete italiano de alta qualidade. Diversifique os seus produtos, adapte sabores, coberturas, crie e inove sempre. Os ingredientes e as ideias inovadoras são seus grandes trunfos, por isso, compre produtos sempre frescos e de boa qualidade. Utilize máquinas modernas, com um padrão de produção mais qualificado. Com um equipamento adequado, seus produtos serão sempre diferenciados dos concorrentes. Sua sorveteria será um diferencial e se destacará das demais!
Agora que você já sabe como inovar o sorvete italiano, que tal saber um pouco mais sobre negócios para complementar com máquina de sorvete?