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Altas temperaturas pedem refeições refrescantes. No verão, o sorvete é um dos produtos mais procurados, pela sua consistência única; no entanto, muita gente confunde as diferentes variedades de sorvete. Existem produtos dos mais variados ingredientes e consistências como, por exemplo, a raspadinha, o sorbet, o gelato, o sorvete de massa e o sorvete italiano.

Para diferenciar melhor cada produto, hoje vamos explicar como são produzidos e quais são as diferenças entre o gelato e o sorvete, duas variedades bastante populares no país e no mundo.

Gelato italiano

O gelato artesanal é um produto que tem ganhado o gosto do brasileiro nos últimos anos. O aspecto gourmet das gelaterias torna a sobremesa diferente e sofisticada. Apesar de ter conquistado o nosso país apenas recentemente, o gelato é um produto de tradição na Itália. Com consistência semelhante ao sorvete de massa, a principal diferença entre os dois está no seu modo de produção.

O gelato italiano exige uma produção diária, de modo que a mistura deve ser preparada todos os dias para manter a qualidade do produto. Os ingredientes do gelato compõem uma mistura de água, açúcar, leite e extrato com o sabor desejado. A textura do gelato, no entanto, deve-se à mistura de água e açúcar, que necessita de um equilíbrio que varia de acordo com o sabor escolhido. Determinados sabores pedem a utilização de açúcares diferentes, como o mel, por exemplo. O ingrediente variado, no entanto, pode tornar o ponto de congelamento diferente. Por este motivo, a água traz o equilíbrio necessário para manter a textura original.

Na hora de servir, a preocupação com a temperatura é bastante importante. O gelato segue padrões rigorosos de temperatura, que podem variar entre -12ºC e -14ºC. Esta preocupação é motivada pelo sabor do alimento, uma vez que temperaturas baixas demais comprometem a sensibilidade das papilas gustativas.

Sorvete de massa

O sorvete de massa possui características semelhantes ao gelato. No entanto, sua produção tem caráter mais industrial, o que interfere em processos como a mistura de ingredientes e a temperatura necessária. Os ingredientes do gelato e do sorvete italiano são os mesmos. Ainda assim, as quantidades interferem consideravelmente no resultado de um e de outro.

Como os sorvetes em massa possuem uma produção industrializada, isto requer que sua duração seja superior a um dia, como é o caso do gelato. Para conservar o produto por mais tempo sem perder a consistência de sobremesa, o sorvete de massa costuma ter níveis mais elevados de açúcar, o que impede que o alimento congele totalmente.

Os níveis de água também são superiores nos sorvetes industrializados, o que interfere diretamente no seu sabor. O gosto, no entanto, não é o único afetado. A consistência do sorvete também muda, devido à grande quantidade de água e as temperaturas extremamente baixas (entre -20ºC e -25ºC).

A Polo Sul é uma marca especializada em máquinas de sorvete, trabalhando também com equipamentos produtores de gelato! Alcançando a alta qualidade do produto tradicionalmente italiano, o gelato produzido por máquinas Polo Sul se destaca pela consistência original e sabores que tornam a experiência com o alimento ainda mais intensa. Utilizando máquinas da Polo Sul é possível alcançar um Gelato de nível italiano e tornar sua sorveteria ou gelateria um sucesso!