O setor de sorvetes vem apresentando uma expansão significativa, visto que a sobremesa deixou de ser sazonal, sendo consumida praticamente durante o ano todo. Entre as vantagens de apostar nesse segmento está uma variedade de tipos de sorvete, podendo ser fabricados de diversas maneiras, dando ao dono da sorveteria um leque de alternativas para oferecer ao seu cliente. Sorvete artesanal, sorvete industrial, sorvete expresso… São tantas nomenclaturas para sorvete que as pessoas acabam confundindo os nomes de cada um. Mas será que existe diferença entre eles? Neste artigo, vamos falar sobre um específico — o sorvete italiano — e se existe diferença entre ele e outro tipo — o sorvete expresso.
Você sabe como surgiu o sorvete italiano?
Os relatos são de que sua produção se iniciou no século XVII, como criação de um italiano denominado Francesco Procopio dei Coltelli, considerado o pai do sorvete moderno. Ele servia sorvetes de frutas aos aristocratas do histórico Caffe, em Paris. O rei Luís XIV concedeu a ele a patente real exclusiva para a fabricação de sorvetes, tamanho foi o sucesso da iguaria. A fama do sorvete italiano corre o mundo até os dias atuais e ninguém pode deixar de provar essa maravilha.
Por que o sorvete italiano é tão famoso?
Seguindo a tradição de excelência na preparação, o típico sorvete italiano é fabricado de forma artesanal e em pequenas quantidades, o que lhe confere qualidade e sabor, além de serem utilizados os melhores ingredientes na sua fabricação. Cada sorveteria produz e vende a sua sobremesa diretamente ao consumidor, transformando-a em uma referência no mercado. Tudo é muito bem selecionado pelo dono da sorveteria. São produtos que garantem uma boa e rápida digestão, dando ao cliente a facilidade de se tomar mais um sorvete logo em seguida do primeiro. Essa combinação de fatores dá ao sorvete típico italiano uma fama que dura séculos.
Existe diferença entre sorvete italiano e sorvete expresso?
Embora o sorvete de casquinha seja a imagem do sorvete italiano — o gelato —, o sorvete expresso também é consumido dessa forma. A diferença entre eles está no processo de fabricação, nos ingredientes e no fato de serem utilizadas máquinas específicas para o preparo de cada um. O sorvete expresso trata-se de uma sobremesa gelada produzida de maneira rápida, gostosa e simples. Ele é uma tendência de vendas que veio para ficar, mas nada se compara ao sabor inconfundível do sorvete italiano. Ele está conquistando cada vez mais os brasileiros, seja por ser artesanal ou pela sua textura diferenciada. Além do sabor inconfundível do sorvete de casquinha, o gelato sem dúvida é uma das preferências nacionais.
O que diferencia o sorvete italiano do sorvete expresso?
1) Cremosidade
O gelato é classificado pelos clientes como “um sorvete cremoso e delicioso”. Isso porque é usada uma proporção de gordura bem menor que a do sorvete expresso (que tem um mínimo de 10% de gordura); usa-se mais leite para formar o creme, tornando-o mais consistente. Por conter menos taxa de gordura, o sabor das frutas toma conta do paladar, e o resultado é um sabor muito mais intenso e marcante.
2) Densidade
O sorvete italiano também é feito em uma velocidade diferente do sorvete expresso. Isso evita que contenha muito ar, o que o torna mais denso. O ar faz parte da receita, ajudando a dar textura e sua porcentagem acaba diferenciando os sorvetes artesanais (contêm cerca de 25% a 30% de ar, enquanto o sorvete expresso contém mais de 50%, muitas vezes quase 100%). Sendo mais denso, caso venha a derreter, o gelato não cria uma camada de água.
3) Qualidade dos produtos
Outro aspecto de fundamental importância é a qualidade dos produtos utilizados na produção do sorvete italiano. O leite, os ingredientes e as frutas frescas utilizados na sua fabricação são de excelente qualidade. Isso dará sabor diferenciado a sobremesa.
4) Mais saudável
O sorvete italiano é ótimo para quem se preocupa com a saúde. É uma sobremesa que pode ser consumida sem preocupação, pois possui ingredientes naturais no seu preparo. Com produtos diferenciados e de primeira qualidade, o gelato torna-se um sorvete muito mais saudável do que o expresso.
Sendo assim, sentir a diferença entre um sorvete expresso e um gelato pode se tornar uma experiência única.
É necessário utilizar máquinas no preparo do sorvete italiano?
Com o aumento do consumo e, consequentemente com o aumento da demanda, virou fator primordial investir em máquinas de sorvete italiano de boa qualidade. Dentro do seu planejamento deve estar a procura por máquinas que atendam às suas necessidades; lembrando sempre que boas máquinas produzirão gelatos de excelente qualidade. Compare a capacidade operacional de cada máquina e veja qual será a mais adequada para o seu estabelecimento. São ótimas opções para incrementar o seu negócio ou para quem deseja começar no ramo de sorvetes. Seja qual for a situação, o importante é compreender que a máquina para sorvete italiano é uma excelente opção de investimento. O retorno costuma ser rápido, já que o volume de vendas é expressivo.
Vale a pena investir em sorvete italiano?
A concorrência é sempre acirrada e, por melhor que sejam os seus serviços e seus produtos, sempre existirá uma forma de inovar o sorvete italiano e elevar os padrões de qualidade da sua sorveteria. Por se tratar de um produto versátil, você pode soltar a imaginação e criar diferentes combinações e sabores. Invente, tente mesclar ingredientes e torne a sua sorveteria única, diferente das demais. Por ser um setor bastante atrativo e que oferece ao seu negócio alta lucratividade, investir em sorvete italiano fará com que a sua sorveteria venda mais, atraia novos clientes e fidelize antigos.
Conclusão
Utilize sempre produtos de qualidade para preparar o seu gelato. Por mais que o sorvete expresso faça sucesso, trabalhar com o sorvete italiano na sua sorveteria será um diferencial. Lembre-se de que seu produto é o seu maior bem, portanto, faça o melhor que puder. Essa pode ser a principal diferença entre uma pessoa preferir o sorvete italiano da sua sorveteria e não o do seu concorrente.
Agora que você já sabe se existe diferença entre sorvete expresso e sorvete italiano, clique aqui e veja 4 ideias para trabalhar com sorvete de casquinha.