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Quem está começando um negócio costuma ter muitas dúvidas no início. Sejam dúvidas burocráticas ou mesmo com relação aos produtos, é mais do que esperado se encontrar perdido nesse momento. Quando o assunto é como abrir uma sorveteria, entre os questionamentos principais com certeza está a estrutura e o que a produção deve ter. Máquinas, equipamentos, acessórios… Afinal, por onde começar? No post de hoje, falaremos sobre tudo o que você precisa saber sobre a montagem e a estrutura na hora de abrir uma sorveteria. Confira!

 

Antes de tudo: por que investir em sorvetes?

As mudanças climáticas que ocorrem no mundo inteiro estão mudando a forma de consumo em vários segmentos. São mais viagens para a praia, produção de roupas mais leves, preferência por alimentos refrescantes. No Brasil, o consumo de sorvetes e picolés, por exemplo, atingiu um aumento de quase 80% apenas nos últimos dez anos. No entanto, o número de fabricantes ainda é baixo em relação à demanda do mercado.

Segundo pesquisas da Associação Brasileira das Indústrias de Sorvetes (ABIS), apenas 10 mil fabricantes atuavam no país em 2014. A partir disso, o setor de sorvetes apresentou grande potencial para expansão e tem se tornado uma oportunidade rentável de trabalho.

Sorvetes, picolés, açaí, paletas, sundaes. A variedade de opções, formatos e sabores tem atraído tanto consumidores quanto investidores para o mercado. Na rua e em praças de alimentação, sorveterias são sempre comuns. Por isso, investir na produção de sorvetes e picolés é uma alternativa para escapar da crise e, ao mesmo tempo, se estabilizar em um negócio lucrativo.

Invista em sorvetes: são alimentos atemporais

A questão do tempo, no entanto, é um empecilho que precisa ser superado por aqui. Segundo a ABIS, apesar dos números positivos de consumo do alimento em relação aos últimos dez anos, o Brasil aparece atrás de países com clima predominantemente frios, como Suíça, Canadá e França. Isso ocorre porque a cultura brasileira passou a associar alimentos gelados com períodos de muito calor. A partir dessa realidade, fabricantes e comerciantes têm buscado mostrar novas faces do produto. Em muitos locais, sorvetes já são servidos como sobremesas, muitas vezes acompanhados de alimentos mornos, como tortas, bolos e crepes.

As alternativas de produção também são as mais variadas. Há sorvetes e picolés veganos, sem lactose, e sabores considerados exóticos. As versões premium e artesanais, mais sofisticadas e com um ar “gourmetizado”, trazem inovação e criatividade para o mercado. Em contrapartida, atraem a curiosidade dos consumidores. As opções costumam ser mais caras, gerando uma margem de lucro bem maior, considerando os produtos que são utilizados na fabricação.

Por que montar a própria fábrica e investir no negócio de sorvetes?

Iniciar um novo negócio demanda dedicação e, sobretudo, planejamento. Um mercado em expansão como o de sorvetes vai além da comercialização entre atendente e cliente. Tudo começa na linha de produção: máquinas, cursos, mão de obra, criatividade. Um fabricante de sorvetes precisa apresentar e vender conceitos que podem estar associados, inclusive, a questão do produto não ser um alimento apenas para quem estiver com calor.

A forma de distribuição também apresenta crescimento, o que favorece mais ainda o investimento na fabricação de sorvetes e picolés. O que antes se restringia a sorveterias, padarias e restaurantes, hoje já atinge também o mercado de eventos. Muitas empresas do segmento criam parcerias com fabricantes de sorvetes e picolés para oferecerem serviços em pacotes de Buffet para os clientes.

Com isso, casamentos, formaturas, festas de debutantes e até eventos maiores, como shows e feiras, já enxergam o alimento como algo que possui espaço além do comércio de rua e shoppings. Ou seja: se você está pensando em se inserir no mercado de sorvetes, saiba: a escolha é bastante promissora!

 

Quantas máquinas para sorvete uma sorveteria deve ter?

O sorvete é um produto de fácil fabricação e baixo custo de produção, e por isso é um negócio que pode trazer bons lucros. Mas a competitividade no mercado faz os empreendedores investirem sem estudar as questões e, assim, acabam perdendo dinheiro. Como em qualquer outro negócio, é importante buscar o máximo de informações para não cometer erros. Um bastante comum é referente à aquisição de máquinas para sorvete — uns compram a mais, outros a menos. No artigo de hoje, você vai ficar sabendo quantas máquinas de sorvete uma sorveteria deve ter. Confira!

Planejar é essencial

Uma sorveteria de sucesso não depende somente do número de máquinas que se tem, mas sim de um planejamento global que envolve uma série de fatores. Entrar nesse mercado requer estratégias de vendas bem definidas e trabalhadas, é necessário um bom plano estratégico. Faça um mapeamento de todas as dificuldades que poderão surgir e que poderão impactar na sua sorveteria. Isso pode fazer toda a diferença para que quando surja algum problema, você já esteja pronto para resolvê-lo.

Por isso que não se deve sair comprando máquinas de sorvete de vários tipos. Conheça primeiro o seu mercado, observe o gosto do público e veja o que realmente você vai poder oferecer, para então investir.

A máquina de sorvete é uma ótima opção para ganhar dinheiro. A quantidade vai depender de qual será o foco da produção da sua sorveteria. Invista nos equipamentos que estiverem de acordo com o tipo de sorvete que você quiser produzir. Hoje há no mercado máquinas conjugadas, que podem produzir mais de um produto. São ótimas escolhas porque irão ocupar menos espaço, o que dará a chance de adquirir outros equipamentos e ter mais variedade da sobremesa. Você pode optar em comprar as máquinas separadas ou integradas. Pesquise qual terá o melhor custo-benefício para o seu negócio.

Combinações de máquinas de sorvete

Confira a seguir algumas sugestões:

1) Sorvete de massa e picolé

Se você está querendo vender sorvete de massa e picolé, invista nas máquinas para esse fim. A máquina para fabricação de picolés costuma ter um preço mais acessível em relação a de sorvete, mas há no mercado modelos conjugados, em que são produzidos sorvete e picolé na mesma máquina. Sem dúvida, um excelente investimento para a sua sorveteria.

2) Gelato e picolé

Para uma produção mais sofisticada, invista na máquina para a produção de gelato. O investimento valerá a pena, já que o sucesso será garantido e trará um excelente retorno. Juntamente com ela, invista na produção de picolés. Um produto com um preço mais elevado contrapondo com um produto mais acessível, agradando a todos.

3) Sorvete de massa e paleta mexicana

Além do sorvete de massa que já é tradição, você também pode investir em uma máquina para produção de paletas mexicanas. Elas vieram para ficar e são sinônimos de boas vendas, principalmente entre o público jovem.

4) Sorvete e açaí/açaí expresso

Em uma sorveteria, o que não pode faltar é o tradicional sorvete de massa. Mas também há produtos que viraram febre e investir neles é venda imediata, como é o caso do açaí. Adquirir uma máquina para a produção de açaí ou açaí expresso é decolar nas vendas. E o mais legal é que há modelos que é possível produzir sorvete e açaí no mesmo equipamento.

5) Sorvete expresso e picolé

Aqui estão duas opções de investimento com menor custo. E o que é melhor: com um retorno financeiro que pode chegar a 300%! Investir em uma máquina para a produção de sorvete expresso e de picolé é uma forma de gerar lucro de maneira um pouco mais rápida.

6) Sorvete expresso e milk shake

Excelente opção para sorveterias de menor porte, porque ocupam menos espaço; e também para quem quer ter mais opções de sorvetes para oferecer. Como dito acima, a máquina para sorvete expresso tem menor custo e a lucratividade é certa. Ótima para agregar valor à sua sorveteria, você pode possuir um batedor para milk shake e, de quebra, produzir o nosso querido sundae. Três produtos em um.

O mercado de sorvetes oferece inúmeras alternativas, não é à toa que está entre os negócios mais lucrativos no setor alimentício. Dependendo do tamanho e da demanda do seu estabelecimento, tenha quantas máquinas de sorvete você julgar necessário, dentro das suas possibilidades. Por isso planeje muito para que você possa montar um negócio bem estruturado e organizado. É crucial entender esse mercado, estudar o público, a concorrência. Dessa forma você terá a chance de saber o que eles fazem e como você pode fazer melhor.

Depois de saber todas as combinações que você pode fazer na hora de equipar a sua produção de sorvetes, é preciso saber também que, no início, você receberá muitas informações que nem sempre poderão ser úteis. Uma das maiores queixas de quem está investindo em um novo negócio é a aquisição de itens não tão necessários no início, contra a não aquisição de itens importantes. Mas, afinal, como saber o que é imprescindível e o que pode esperar um pouco na hora de comprar?

Produtos para sorveteria: 7 essenciais e 7 opcionais

O consumo de sorvete vem aumentando ano após ano. Por isso, montar uma sorveteria pode ser uma excelente opção de negócio para quem deseja entrar no ramo alimentício. É um produto acessível, podendo ser consumido por pessoas de todas as idades, sexo e condição social. Se você está pretendendo investir nesse setor, veja neste artigo 7 produtos para sorveteria essenciais e 7 opcionais!

 

Dica importante

Como em qualquer outro negócio, para abrir uma sorveteria é necessário informação, pesquisa, planejamento e investimento em ingredientes e equipamentos certos. Não é simplesmente dizer “vou abrir e pronto!”. É muito importante procurar saber quais as vantagens que você poderá oferecer aos seus clientes sobre os concorrentes. Lembre-se de que as pessoas estão à procura de alimentos de qualidade. Ao montar uma sorveteria, tente não competir por preço, mas pelo prestígio dos seus produtos.

 

Fazendo as escolhas certas

É de vital importância saber escolher sabiamente os itens e as máquinas certas na hora de montar a sua própria sorveteria, pois fará todo o diferencial. Acertando nos equipamentos e nos produtos, o resultado final será de excelência. Com produtos para sorveteria de qualidade e um ambiente agradável, seu estabelecimento se tornará um local de referência para encontros descontraídos entre famílias, amigos, reuniões… E é isso que fará o cliente voltar e indicar a sua sorveteria para outras pessoas.

 

Montando a sua sorveteria

Uma sorveteria precisa ser bem equipada, até mesmo para oferecer seu serviço com o máximo de qualidade e eficiência. Há vários tipos que variam em atendimento, preço, sabor e qualidade. É importante que o seu estabelecimento englobe todas essas características e ofereça o melhor ao seu cliente.

Para montar uma sorveteria, pensando numa infraestrutura básica, ela deve contar com uma série de itens que são indispensáveis e outros que são opcionais. Aqui, falaremos de alguns deles:

 

Produtos essenciais para sorveteria

 

1) Máquinas preparadoras

Sem máquinas, sem sorvetes. A máquina de sorvete é o equipamento mais importante, indispensável na hora da produção do sorvete. Não existe uma sorveteria que não possua uma boa máquina para auxiliar na produção. São necessários equipamentos de qualidade, que produzam o suficiente para atender à demanda.

 

2) Freezers horizontais

Sem sombra de dúvidas, um produto mais que essencial para a sua sorveteria. Com tanta variedade de sorvetes, é essencial um freezer expositor para, além de deixar os produtos à mostra, armazená-los com segurança e praticidade.

 

3) Liquidificador industrial

Equipamento versátil que não pode faltar na sua sorveteria. Ele deve mostrar a melhor eficiência possível no auxílio do preparo dos sorvetes. O liquidificador industrial tem uma maior capacidade de preparo de misturas na hora da produção.

 

4) Maturadoras

A maturação é um processo indispensável na produção do sorvete. Essa máquina tem papel fundamental na qualidade final do produto. Ela é a responsável para se obter a qualidade máxima da sua sobremesa.

 

5) Batedor de calda

Rápidos e práticos, esses batedores de calda auxiliam no preparo da calda do seu sorvete, dando uma maior homogeneidade a ela. Você pode bater várias caldas seguidas, agilizando a sua produção.

 

6) Terminal eletrônico de Ponto de Venda (PDV)

É indispensável para qualquer negócio adquirir esse produto. É importante ter uma impressora com cupom fiscal, um sistema para administrar o seu estoque, o seu caixa, as entradas e saídas dos produtos da sua sorveteria. Hoje em dia, dificilmente algum estabelecimento sobrevive sem esse equipamento.

 

7) Balcão para atendimento

Toda boa sorveteria possui um balcão para atendimento. O contato direto do cliente com o funcionário do estabelecimento é muito importante. Sem contar que os produtos ficam expostos aos olhos dos clientes (muitos deles são acompanhados por vitrines).

Depois de já ter a sua sorveteria montada, você poderá aprimorar o seu negócio acrescentando itens que diversificarão a sua produção e aumentarão as suas vendas:

 

Produtos opcionais para a sua sorveteria

1) Máquinas de sorvete expresso

Uma opção mais barata para incrementar a sua sorveteria. De fácil manuseio, a máquina de sorvete expresso utiliza pouco espaço e traz um ótimo retorno financeiro. Há máquinas que fazem sundae e milk shake também.

2) Formas para picolé

Você pode não só vender apenas sorvete, como também picolé, uma vez que terá um freezer. É importante oferecer opções mais baratas para os clientes, além de mostrar que a sua sorveteria tem variedades de produtos.

3) Mixer (milk shake)

Você pode incluir no seu cardápio opções de milk shake. Com um bom equipamento, você poderá servi-los bem aerados e cremosos. Essa bebida faz tanto sucesso entre a clientela que o mixer vai entrar com potência total na sua sorveteria.

4) Máquina de açaí expresso

Como a procura pelo açaí aumentou substancialmente, investir em uma máquina para a produção de açaí expresso é uma excelente opção para ajudar a alavancar os lucros da sua sorveteria.

5) Refrigerador vertical expositor

Para você que quer agregar valor ao seu negócio, é um ótimo opcional, pois poderão ser expostos produtos como refrigerantes, água, suco… Enfim, várias opções para a comodidade do seu cliente.

6) Balança

Se você for trabalhar com o sorvete self- service, vai precisar de uma balança, pois necessita de pesagem. Elas geralmente pesam produtos de até 15kg. Possuem alta precisão, não trazendo prejuízo ao cliente.

7) Balcões e mesas para produtos adicionais ao sorvete

Uma boa opção para quem quer incrementar a sua sorveteria. Você pode arrumar um balcão ou uma mesa com produtos para acompanhar o seu sorvete, como castanhas, confetes, amendoim, entre outras opções. Outra opção interessante é você também colocar coberturas quentes ou frias, como chocolate, morango ou caramelo.

Como foi dito antes, há uma série de produtos que não podem faltar na sua sorveteria — elencamos alguns deles. Você também pode aproveitar o seu espaço e agregar valor ao seu negócio, incluindo os opcionais citados acima. Apenas tome cuidado para não perder o foco com a diversificação dos produtos oferecidos.

Lembre-se de que o seu estabelecimento é uma sorveteria e deve ser vista como tal.  Seus clientes querem entrar em uma sorveteria e sentir que estão em uma sorveteria. Além do seu produto principal — o sorvete — é importante que você tenha um leque de opções para oferecer ao seu público consumidor. É dever de todo bom comerciante inovar e diversificar, mas sempre com sabedoria, cautela e bom senso.

Agora que você já sabe sobre equipamentos e máquinas quando o assunto é como abrir uma sorveteria do 0, que tal conhecer a Polo Sul Máquinas para Sorvete, uma das maiores fabricantes do Brasil, com um catálogo diverso, condições de pagamento facilitadas e entrega imediata!