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Mesmo em tempos de crise econômica, se observa que o setor alimentício é um dos que mais se destacam, e o mercado de sorvetes não fica de fora. O sorvete é hoje uma das sobremesas mais requisitadas pelos brasileiros, virando um queridinho nacional. Portanto, investir nesse segmento é promessa de sucesso garantido. Para você que está interessado em apostar nessa área, trouxemos neste artigo um guia definitivo de tipos de sorvetes. Você sabe quais tipos existem? Leia o post até o final e descubra!

Ótima oportunidade de investimento

O ano inteiro combina com sorvete, cada vez mais ele se fixa no mercado como um produto atemporal. Seja ele na casquinha, no palito, industrializado, artesanal, suave, cremoso… a variedade é enorme! Como mercado em expansão é sinônimo de oportunidade, muitas pessoas estão cada vez mais interessadas em montar um negócio voltado para esse segmento, pois elas sabem que haverá um ótimo retorno financeiro. Com tantas opções assim, fica fácil escolher com qual  tipo (ou tipos) de sorvete trabalhar.

Há tantos tipos de sorvete que cada um ganhou um nome específico para poder diferenciá-los: sorvete italiano, sorbet, frozen yogurt, picolé… Segue abaixo os tipos que há no mercado. Escolha aquele que mais lhe interessar e mãos à obra!

Guia definitivo: quais tipos de sorvete existem?

1) Sorvetes industriais de massa (ou sorvetes de massa industrializados)

É aquele clássico do pote do mercado. São sorvetes que apresentam uma textura suave e extremamente leve, devido à incorporação de ar em sua produção. São usados aditivos e conservantes em sua composição que ajudam a manter o sorvete cremoso, como emulsificantes e estabilizantes. Também é utilizada a gordura hidrogenada. Possuem um preço mais acessível devido à larga escala de produção.

2) Sorvete artesanal

Sua produção tem todo um conceito caseiro, totalmente oposto do industrial. Ele não leva corantes nem aromatizantes artificiais em seu preparo. É fabricado a partir de ingredientes naturais e frescos, tornando-o mais saudável que o industrializado. Sua textura é mais densa e mais cremosa. Geralmente é vendido por bola ou por quilo. Sua fabricação é própria do estabelecimento.

3) Sorvete italiano (Gelato)

É o sorvete de massa italiano e artesanal. Sua produção é bem similar a do sorvete caseiro, são utilizados ingredientes sempre frescos no seu preparo. A gordura utilizada é a do leite, não se utiliza gordura hidrogenada nem qualquer tipo de emulsificante e estabilizante. Por possuir ingredientes naturais, se torna uma ótima opção de sobremesa saudável. Para muitos consumidores é garantia de saúde.

4)  Sorbets

O processo de produção é o mesmo do gelato, porém ele é a base de água e não de leite. Não há presença de nenhuma gordura em sua composição, seja ela animal ou vegetal. Eles são os gelatos de fruta, sendo mais refrescantes e sem gordura. Uma boa opção para quem prefere um produto refrescante sem ser picolé. Excelentes para alérgicos à lactose e pessoas que procuram produtos de baixa caloria.

5) Sherbets

São sorvetes produzidos geralmente com gordura derivada do leite (máximo de 4 a 5%), obtendo assim uma textura mais cremosa que a do sorbet. Assemelha-se a um purê, como se fosse um purê de frutas.

6) Sorvetes premium

Possuem um teor de gordura de 16%, aproximadamente. Para sua produção são utilizados ingredientes nobres selecionados, o que faz dele um produto bem mais caro em relação aos demais sorvetes.

7) Sorvete no palito

É o sorvete de massa no formato de picolé. Há a presença da gordura hidrogenada em sua composição. Pode ser simples ou levar cobertura, crocantes, farofa, calda e guloseimas. Faça a combinação que você preferir!

8) Picolé ou Paleta Mexicana

Assim como gelato é sorvete na Itália, paleta é picolé no México. O que difere o nosso picolé da paleta é o tamanho e o peso. O picolé é um pouco menor e mais leve. As paletas mexicanas são maiores e um pouco mais pesadas; ambos são saborosos.  Possuem uma infinidade de sabores, incluindo os picolés recheados. Muitas das vezes são produzidos com polpas de frutas. São sorvetes que se assemelham ao sorbet, quando feitos com frutas de verdade e à base de água.

9) Frozen yogurt

São opções de sorvete mais saudáveis, pois possuem um menor teor de gordura. O iogurte é a base da sua composição. Ele não é 100% iogurte congelado, há leite, emulsificantes, estabilizantes e outros ingredientes em sua composição, produtos geralmente utilizados na produção de sorvetes.

10) Sorvete expresso

São aqueles sorvetes de máquinas (muito comuns em redes de fast-food), que podem ser servidos na casquinha, no copo, como sundae ou milk shake.  Trata-se de uma sobremesa gelada produzida de maneira simples, rápida e gostosa. A receita leva pó de sorvete, leite e açúcar. As máquinas de sorvete transformam a batida em sorvete através de um processo de arrefecimento.

11) Sorvete de açaí

Devido ao seu alto teor energético, sem dúvida é uma das sobremesas mais procuradas nas sorveterias. O seu preparo é semelhante ao do sorvete expresso. Poderá ser utilizada uma mistura em pó pronta sabor açaí ou a polpa pronta adoçada com guaraná e água. Se desejar você pode trocar a polpa pronta do açaí com guaraná pela polpa natural da fruta. Neste caso, você vai precisar adicionar xarope de guaraná na receita para dar mais consistência ao sabor.

Com a máquina certa para a fabricação do sorvete de açaí, você terá um delicioso produto para ser servido da maneira que o seu cliente desejar.

Conclusão

Viu como esse mundo gelado é diversificado? Tem opções de sobra para poder escolher com qual tipo de sorvete você quer começar ou ampliar o seu negócio.
Como foi falado, o cenário atual está propício para o crescimento do segmento de sorvetes. O brasileiro começou a entender que a qualidade dos produtos é fundamental. Destaca-se aquele que faz um sorvete diferenciado, inovador, mas com altíssima qualidade. A tendência é ser diferente, sempre satisfazendo o cliente. Esteja sempre em constante inovação, diversifique a produção do seu sorvete,  pois isso trará diferenciais que levarão o seu negócio a um bom posicionamento em relação à concorrência. Agora que você já conhece quais tipos de sorvete existem, clique aqui e descubra  5 frutas que viraram sobremesa gelada!