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Quem investiu, está investindo ou quer investir no ramo de sorveteria deve conhecer a melhor maneira de agir para um bom funcionamento do seu negócio. Produtos de boa qualidade, sabor e consistência são fatores que influenciam na venda do sorvete, mas sozinhos não garantem o sucesso do produto . Há outro item que deve ser levado em conta pelos donos das sorveterias e que também fará um diferencial: a higienização dos equipamentos. Neste artigo, vamos dar algumas dicas de cuidado na higiene da sua máquina de sorvete. Confira!

 

Importância da higienização das máquinas de sorvete

A higiene é um fator fundamental para quem trabalha no ramo alimentício. No caso dos sorvetes, por serem produzidos com leite, são propensos à proliferação de bactérias. Para evitar que esse problema ocorra, é primordial que os donos das sorveterias sigam de maneira correta as normas de higienização impostas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).

De acordo com esse órgão, o estabelecimento deve estar em dia com a limpeza das máquinas e utensílios de produção do sorvete. Implementar essas normas garantirá um padrão de qualidade diferenciado. Além de estar trabalhando de forma legal, você também evitará possíveis transtornos para a saúde dos seus clientes e para o seu negócio.

 

Higienização correta da máquina de sorvete

Independentemente de qualquer norma imposta pela ANVISA, todo produto mecânico incluindo as máquinas de sorvete e todo equipamento utilizado para a produção de alimentos necessita de limpeza regular e detalhada. É um mínimo de cuidado necessário para a eficiência na produtividade do seu estabelecimento. No caso dos que trabalham com sorvete, a higienização correta dos materiais influencia na qualidade da sobremesa. Se a limpeza não for realizada do jeito certo, a máquina perderá rendimento e o sorvete não sairá com boa consistência. Além de acarretar no aumento do consumo de energia, já que a sujeira forçará a máquina de sorvete a trabalhar mais.

 

Modelos diferenciados

Quando o assunto é limpeza, há um certo receio sobretudo com relação às máquinas de sorvete , já que muitos equipamentos são delicados e sensíveis à água. Pensando nisso, alguns fabricantes trabalham com modelos desenvolvidos para contornar esse problema, tornando-se superiores aos demais. Elas são feitas com as melhores tecnologias que se possa encontrar no mercado. Você poderá efetuar a limpeza da sua máquina de sorvete de forma prática e sem maiores preocupações.

 

Periodicidade de higienização das máquinas de sorvete

Como já foi dito, é necessária a limpeza da máquina de sorvete para uma série de benefícios. Será ótimo se puder ser feita uma higienização diária antes de usar a máquina. Também será satisfatório se ela for realizada dia sim/dia não. É considerada uma higienização mínima se ela for feita a cada 3 dias (usar 2 dias e higienizar no terceiro, caso haja um alto giro de produto nas cubas).

Também é necessário realizar uma limpeza geral mais pesada, de todo o equipamento, que deve ser realizada a cada 6 meses, ou pelo menos uma vez por ano. O ideal é que ela seja feita por profissionais especializados, pois eles possuem os produtos químicos apropriados para a realização da “faxina”.  

 

10 cuidados na higiene da sua máquina de sorvete

Como sabemos, existem várias marcas e vários modelos de máquinas de sorvete no mercado. Cada uma tem suas particularidades. É importante ler o manual antes de efetuar qualquer procedimento. De uma forma geral, veja a seguir como deve ser feita a higienização da sua máquina de sorvete:

 

1) Retire toda a sobra do produto que ainda se encontra dentro da máquina de sorvete. Se estiver em bom estado, colocá-lo dentro de um recipiente limpo e refrigerá-lo. Cada modelo de máquina tem um botão com a determinada função de retirada do material.

 

2) Retire os tubos da bomba de ar das cubas. Encha-as com água e adicione detergente em cada uma. Dê preferência ao detergente neutro.

 

3) Para uma melhor higienização das cubas, adicione também 10ml de cloro líquido com 5% de concentração para cada 10 litros de água.

 

4) As cubas devem ser drenadas acionando os puxadores (o botão com a função de limpeza deve estar ligado verificar qual é o botão do modelo da sua máquina).

 

5) Durante o processo de limpeza, retire o equipamento da tomada para evitar choques ou acidentes.

 

6) Desmonte o bloco central, retire todas as peças, inclusive os batedores.

 

7) Com uma esponja e detergente neutro, limpe os cilindros e as cubas. Depois termine a limpeza com um pano limpo e álcool.

 

8) Limpe os canais de conexão entre as cubas e os cilindros com escovas apropriadas. As escovas devem ter cerdas projetadas para atingir todo o interior do instrumento Tudo sem deixar resquícios que possam contaminar o sorvete.

 

9) Desmonte todas as peças da bomba de ar e do bloco central. Depois, lave todas as peças individualmente com buchas e escovas apropriadas, sempre utilizando detergente neutro. Dar especial atenção às áreas internas, para evitar a proliferação de bactérias.

 

10) Feito tudo isso, enxágue todas as peças individualmente e seque-as com pano limpo. Recoloque cada peça no lugar, uma a uma, remontando a sua máquina de sorvete.

 

 

Atenção

  • A atenção deve ser redobrada quando são utilizados equipamentos diretamente nos alimentos, para evitar possível contaminação.
  • Faça uma limpeza total e diária nas partes onde há contato com a calda, proporcionando assim uma melhor assepsia e qualidade de seus produtos!

Pronto! Sua máquina de sorvete estará devidamente limpa e higienizada, pronta para mais uma jornada de trabalho. Lembre-se de somente acionar o botão para produzir sorvete após confirmar que há calda nos dois cilindros. Isso evita o risco de congelamento e quebra das peças!

 

Faça sempre uma manutenção preventiva

Uma dica: faça periodicamente uma manutenção preventiva da máquina que vai ser utilizada para produção do sorvete. A negligência quanto aos cuidados mais básicos, como por exemplo, a temperatura ambiente e o nível de poeira, podem encurtar a vida útil da sua máquina. A realização da manutenção preventiva vai aumentar o tempo de funcionamento dessa máquina e a eficiência da mesma.


Conclusão

Se você não tinha o hábito ou tinha algum receio de higienizar a sua máquina de sorvete, essas dicas podem te ajudar. Uma boa higienização do equipamento só trará benefícios para o seu negócio. Haverá a credibilidade dos clientes em saber que o estabelecimento segue os procedimentos descritos pela ANVISA; sem contar que eles saberão que poderão estar sempre desfrutando de sorvetes saudáveis e de excelente qualidade!

Agora que você já conhece alguns cuidados na higiene da sua máquina de sorvete, saiba como escolher sua próxima máquina de sorvete.