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A diversidade de informações as quais se tem acesso hoje em dia, seja para entretenimento seja no mundo dos negócios, tem ajudado muitas pessoas na hora da escolha de um setor para abertura de um empreendimento próprio. Há muitas dicas e aprendizados disponíveis na internet que podem ser de grande valia antes de iniciar uma empresa. Para abrir uma sorveteria, por exemplo, será que você já tem todas as informações necessárias para investir nessa área? Será que pesquisou tudo o que precisava para ingressar no negócio de sorvetes? Neste post, falaremos sobre 10 coisas que você não sabia — e que agora vai ficar sabendo — sobre abrir uma sorveteria. Confira!

Auxílio na escolha da área de atuação

Ser dono do seu próprio negócio. Com certeza essa ideia já passou pela cabeça de muita gente. Com a era digital, você pode usar ferramentas de busca que te auxiliarão na escolha da área para investir. Você se informará a respeito de valores para investimento, mercado consumidor… Enfim, um leque de informações que abrirá a sua mente para a escolha do setor que melhor se encaixar no seu perfil.

Se você se identifica com o ramo de sorvetes, por exemplo, e quer abrir uma sorveteria: como em qualquer empreendimento, antes de fazer qualquer investimento é preciso ter alguns cuidados básicos para que não haja erros e seu negócio fracasse.

Confira abaixo algumas informações que ninguém te contou a respeito da abertura de uma sorveteria:

10 coisas que você não sabia sobre abrir uma sorveteria

1) Fazer um planejamento estratégico

Nenhuma sorveteria obterá sucesso sem antes fazer um bom planejamento estratégico. Como você vai abrir uma sem saber quais objetivos quer alcançar? Qual sua meta de vendas? Valor para investimento? Número de funcionários? Tudo isso é importante! Defina bem os seus objetivos da forma mais realista possível e trace um plano de como irá caminhar para atingi-los.

2) Importância de estudar gestão de negócios

A falta de conhecimento do negócio é um dos principais fatores que faz com que uma sorveteria feche as portas. É preciso buscar conhecimento e estudar bem a atividade.

Abrir uma sorveteria exige um estudo detalhado de vários aspectos como:

  • conhecer melhor o seu público-alvo;
  • ter informações sobre concorrentes;
  • buscar melhores opções de fornecedores;
  • necessidade de melhor estruturar a área financeira para alcançar determinados objetivos traçados no planejamento estratégico;
  • certeza  sobre a viabilidade do negócio de sorvetes para fabricação ou venda;
  • noção de investimento e retorno sobre o negócio;
  • definição de como será a estrutura do negócio, quanto a localização, pessoas, instalações físicas e equipamentos.

Sendo assim, ao abrir uma sorveteria, todos esses aspectos precisam de uma boa gestão para serem bem estudados e mais tarde gerar os resultados desejados para o seu estabelecimento.

3) A máquina de sorvete faz toda a diferença

Cada vez mais, as máquinas de sorvete estão sendo uma excelente oportunidade de investimento. Elas fazem toda a diferença na hora da produção do seu sorvete, dando cremosidade e textura diferenciadas. Ao abrir uma sorveteria, é preciso encontrar o modelo certo para o seu estabelecimento, desde modelos simples de fazer picolé até o conjunto de produção em larga escala. Nunca esquecendo de que a qualidade do equipamento ditará a qualidade da produção da sua sobremesa. A máquina de sorvete fará toda a diferença entre a sua sorveteria e a da concorrência.

4) Agregar valor ao produto da sua sorveteria

Quem pensa que apenas o material utilizado para a produção do sorvete e a variedade de sabores oferecido agregam valor ao produto está enganado. Os acompanhamentos e acessórios também fazem com que a sobremesa seja diferenciada. Ao abrir a sua sorveteria, pense logo em oferecer caldas, licores, doces, chocolates, biscoitos… Tudo em recipientes de diferentes tamanhos, com variadas apresentações. Com certeza será um chamarisco que ajudará no aumento dos lucros.

5) Ficar atento à sazonalidade

Mesmo sendo consumido o ano todo, sabemos que o maior índice de vendas de sorvete se dá nos períodos de alta temperatura. Por isso, quando você for abrir a sua sorveteria, tente aproveitar as diferentes estações do ano para incrementar o seu cardápio. Ofereça bebidas quentes, bolos, tortas, caldas quentes, crepes… Enfim, o que for possível para esquentar e atrair cada vez mais a clientela.

6) Buscar capacitação/qualificação

Ao abrir uma sorveteria, é importante que você busque mais conhecimento sobre a produção do seu sorvete, sobre os equipamentos utilizados, sobre maneiras mais lucrativas de comercialização da sobremesa, enfim, tudo o que envolve trabalhar neste setor. Pense também na contratação de bons funcionários, que tenham conhecimento dessa área de atuação e que também sejam capacitados e treinados.

Quanto mais especialização tiver, melhor sua sorveteria estará posicionada no mercado.

7) Necessidade de um capital inicial e um capital de giro

Você sabe diferenciar um do outro? O capital inicial é aquele dinheiro que você já precisa ter em mãos para abrir a sua sorveteria, seja para alugar um espaço, comprar um estoque ou de repente, abrir uma franquia. O capital de giro é o dinheiro que você precisa ter para movimentar a sua sorveteria, com as despesas, por exemplo. De qualquer maneira, você pode observar que precisa ter algum dinheiro guardado para fazer o seu negócio engrenar.

8) Desenvolver uma estratégia de marketing

Qualquer negócio deve adotar estratégias de marketing, não basta apenas ter uma ideia inovadora. Ao abrir uma sorveteria, se não fizer a divulgação necessária, você correrá o risco de perder campo, perder clientes e perder a chance de fazer o seu estabelecimento prosperar.

Vale lembrar que estratégias de marketing não se resumem a promoções atrativas de um produto, mas principalmente a conhecer e atender os interesses do cliente. Conhecê-lo é tão ou mais importante do que conhecer o seu produto. Dessa forma, eles frequentarão a sua sorveteria não pelo preço, mas pela qualidade do seu sorvete oferecido.

9) Não confundir o dinheiro da sorveteria com o dinheiro pessoal

É um erro muito comum, cometido por muitas pessoas. A maioria não possui uma reserva financeira suficiente para cobrir todas as suas despesas pessoais durante o início do seu negócio. Elas ficam sem saber como separar o dinheiro da empresa do dinheiro pessoal. Mesmo que você seja o dono da sorveteria, tente separar um pró-labore, pelo menos durante os meses iniciais. O que entrar a mais, invista na sua sorveteria, com a compra de novos equipamentos, por exemplo.

10) Procurar obter ajuda de um profissional

Ao abrir uma sorveteria, para que ela não passe a maior parte do tempo no vermelho, com contas a pagar atrasadas e com isso correr o risco de falir, busque sempre o auxílio de um profissional, como um contador. Ele ajudará a manter as contas em dia, no azul; além de ajudar em todo o processo burocrático, como no pagamento de tributos.

Conclusão

Esperamos que estas 10 coisas que ninguém havia te contado sobre abrir uma sorveteria te ajudem a dar o pontapé inicial e a fazer tudo do jeito certo. Conheça o seu mercado, conheça o seu produto, conheça o seu cliente. Avalie o que você pode oferecer nos seus sorvetes que seus concorrentes não podem. Sua sorveteria precisa ter diferenciais, pois quanto mais inovadora for, mais clientes você irá conquistar. Adquira o conhecimento necessário para poder transformar uma boa ideia em sucesso e continuar crescendo, sempre!

Agora que você já sabe de 10 coisas que você não sabia sobre abrir uma sorveteria, clique aqui e saiba de 7 produtos essenciais e 7 opcionais para a sua sorveteria.