+55 (16) 3368-0000 polosulsc@polosulsc.com.br

No mundo dos sorvetes, novidade é o que não falta. A versatilidade do produto é um prato cheio para novas criações, agradando os mais diferentes tipos de paladar. Dos mais saudáveis, que levam frutas diversas na receita , até os de chocolate, cremosos e cuidadosamente recheados.

Para quem pretende fabricar picolés, é importante estar por dentro da produção de cada tipo de sorvete e tudo o que ela demanda no processo. Assim, sabendo disso, fica mais fácil pensar em maneiras de aprimorar e inovar cada produto, deixando a sua marca registrada nele!

Neste post, nós vamos falar um pouco sobre o que é preciso para fabricar alguns tipos de picolé! Confira.

 

Picolé comum

O picolé tradicional, aquele que conhecemos bem, não guarda segredos quanto à sua produção. Esse tipo de picolé nada mais é do que uma massa simples, presa a um palito. Assim, os equipamentos e práticas envolvidos no processo também são descomplicados

 

Produtora de picolé

O equipamento clássico e fundamental para quem quer fabricar picolés é, sem dúvida, a produtora. Essa máquina é a responsável por congelar o sorvete, que deve ser colocado ainda em calda na forma e, em seguida, submetido às baixas temperaturas que a produtora oferece.

 

Desmoldador

Depois de congelado, o picolé precisa ser desenformado para, então, receber a embalagem. Há no mercado equipamentos que auxiliam bastante nesta etapa! Para que o sorvete se solte sem problemas e de maneira uniforme, é preciso que haja um choque térmico. E é exatamente isso que o desmoldador faz: no tamanho exato das formas da sua máquina, você consegue dar um banho completo e suficiente para que cada picolé se solte perfeitamente.

 

Paleta mexicana

Esse tipo de picolé foi tendência há um tempo e, desde então, tem feito sucesso entre os amantes de uma sobremesa gelada. O sorvete nada mais é do que um picolé que traz um recheio generoso no meio. Tanto a massa quanto o recheio podem ser de fruta ou de leite e as combinações são inúmeras. Mas há uma máquina própria para a fabricação de paletas mexicanas? Não!

 

Produtora de picolé

A máquina utilizada para produzir as paletas mexicanas é exatamente a mesma utilizada para fabricar os picolés comuns. Temos aí uma ótima oportunidade: com a mesma máquina, você pode fabricar dois tipos de sorvete diferentes!

O ponto-chave para fabricar paletas mexicanas está no tempo de congelamento. Em vez de deixar o tempo total, obtendo um sorvete congelado por dentro e por fora, é aconselhado reduzir esse tempo e retirar a fôrma “antes da hora”. Assim, você terá um picolé só com a camada externa congelada.  Como interior ainda estará líquido, é fácil removê-lo; você verá que o picolé ficou oco! Agora é só recheá-lo!

Depois, basta completar o picolé com a calda, para que a base seja selada, e voltar com o picolé por mais alguns minutos à produtora.

 

Dosador

Para inserir o recheio dentro do picolé, há duas maneiras: a manual e a automatizada. A primeira é simples e bastante trabalhosa: coloca-se o recheio, com o auxílio de uma bisnaga, espaço por espaço.

Já a automatizada é feita por meio de uma máquina dosadora. O equipamento é abastecido com o recheio e, por meio de bicos, insere precisamente a quantidade desejada em cada picolé. A vantagem, além da otimização do tempo de produção, é a uniformidade que se tem por conta da precisão do equipamento. Assim, você garante paletas mexicanas com uma qualidade padronizada!

 

Skimo

O sorvete skimo é conhecido pela crocante casquinha de chocolate ao leite que envolve um picolé saboroso. O processo de fabricação é o mesmo independente do tipo de chocolate que você utilizar. Ou seja, você pode fabricar picolés banhados tanto em chocolate ao leite, quanto branco e meio amargo. Também não há segredos na produção.

 

Produtora de picolé

Primeiro, você precisa do picolé. Assim, a produtora de picolés é necessária para a fabricação da unidade no sabor que você deseja. Você pode banhar picolés de morango, chocolate, baunilha, doce de leite, flocos, chocolate branco, maracujá, etc.

 

Banho

Depois que o picolé estiver pronto, é necessário banhá-lo no chocolate. Você pode fazer isso manualmente, com o auxílio de um recipiente com chocolate derretido, ou com o auxílio de equipamentos específicos. O processo manual é bastante lento, pouco prático e, de certa forma, amador — a depender da quantidade da sua produção. Além disso, há grandes riscos de você acabar com produtos sem um bom padrão de qualidade.

Hoje em dia, há no mercado equipamentos próprios para realizar o banho do chocolate, mantendo o produto sob a temperatura ideal para o trabalho. Além disso, há modelos que são 2 em 1: podem ser tanto desmoldar quanto banhar os picolés. Mais uma vez, a vantagem de ter duas facilidades em um único aparelho.

Agora que você já sabe um pouco do que é necessário para fabricar alguns tipos de picolé, que tal saber como e por que acelerar a produção de picolés? Também temos um post sobre as 4 máquinas que compõem uma fabricação completa de picolés!