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O céu é o limite quando o assunto são as novidades no ramo alimentício. No caso dos sorvetes, de um tempo para cá não tem sido raro encontrar alguma inovação no sabor, na textura, no modo de servir, etc. Do clássico picolé às mais inusitadas sobremesas que levam sorvete, a delícia gelada é absolutamente flexível; entre as últimas tendências, está o requintado gelato italiano. Mas você sabe do que se trata? Separamos tudo que você precisa saber sobre a história e sobre as particularidades dessa sobremesa que tem ganhado a cada dia mais o gosto dos brasileiros e as praças de alimentação dos shoppings.

Como surgiu o gelato italiano?

Há uma série de versões sobre como o gelato nasceu, mas a mais comum  está relacionada ao charbat, uma bebida árabe. Reza a lenda que, na Itália do século XVI, os italianos passaram a aprimorar uma receita à base de gema de ovo, mel e neve. O procedimento era realizado em um balde de madeira, que ficava dentro de um outro balde com gelo e sal; a mistura era movimentada continuamente a fim de obter a textura mais cremosa possível.

E hoje, do que é feito o gelato italiano?

O gelato que se tem hoje em dia é a combinação de uma série de ingredientes e procedimentos específicos que fazem da sobremesa o que ela é.

O segredo da fórmula é o açúcar: responsável por alterar a textura da massa e evitar a formação de pedaços de gelo, o açúcar é manejado de maneira delicada e deve ser equilibrado com relação aos açúcares presentes nos outros ingredientes, como frutas, chocolates, etc.

Mas, além disso, o que também faz a fama do gelato é a combinação dos melhores ingredientes ao manejo artesanal. São utilizados leite de qualidade, açúcar e frutas frescas da época, por exemplo, devendo permanecer, depois de pronto, sob temperaturas mais altas do que as do sorvete tradicional, o que garante toda a cremosidade característica do gelato italiano.

Outro ponto positivo é que os gelatos carregam até 60% menos gordura do que o sorvete tradicional e o açúcar fica em níveis entre 16% e 22%, sendo a sacarose e a dextrose os principais. Além disso, a composição leva menos ar, não utiliza conservantes nem aromatizantes e corantes.

Quais são os sabores de gelato?

A resposta para essa pergunta envolveria uma lista imensa de opções. A variedade de sabores existente no mundo dos gelatos é incrivelmente vasta: do morango clássico até creme de avelã e melão, por exemplo. Ainda que os pioneiros sejam os sabores à base de fruta, as versões que levam chocolate conquistam o coração de grande parte das pessoas.

Há também as opções inusitadas, como as apresentadas na Copa do Mundo de Gelato: sabor de ervas aromáticas e vinho doce da Toscana são alguns dos exemplos de como a criatividade tem passagem livre quando o assunto é gelato.

Depois de todas essas informações, é hora de investir nessa tendência requintada, cremosa e, diga-se de passagem, deliciosa! A Polo Sul conta com máquinas para a produção de gelato; conheça nossa linha completa de produtos e solicite um orçamento!