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O sorvete artesanal (ou gelato) é uma tendência que já conquistou o Brasil e o resto do mundo. Com um público que entende cada vez mais que sorvete é uma sobremesa que pode ser consumida o ano todo, o mercado brasileiro oferece inúmeras oportunidades para esse segmento. Por isso, investir na sua produção é uma ótima opção para as sorveterias brasileiras. Você pode apostar em sabores de sorvetes nacionais ou em algo diferenciado. E aí, ficou interessado? Veja aqui 6 sabores de sorvete artesanal para te inspirar!

Sorvete artesanal x sorvete industrializado

O sorvete artesanal está longe de ser o vilão das dietas, pelo contrário, ele é um alimento completo. Diferentemente do sorvete tradicional industrializado, ele não leva conservantes, corantes, aromatizantes, nem gordura vegetal e hidrogenada em sua composição.  É feito com ingredientes naturais e frutas frescas, contribuindo para um sabor mais marcante, mais apurado. A consistência e a cremosidade desse sorvete são uns dos seus principais diferenciais.

Por que investir no sorvete artesanal?

A gastronomia é um campo que cresceu muito nos últimos anos e, junto com ela, surgiu um consumidor cada vez mais exigente, que busca por coisas novas. O sorvete artesanal veio para satisfazer esse consumidor, pois é um produto que oferece bastante diversidade, agradando a todos os gostos e a todas as idades, além de ser um produto muito saudável.

Por ser um produto especial, que não é feito em série, mas em pequenas quantidades, seu valor é mais elevado do que o de um sorvete tradicional. No entanto, as pessoas se dispõem a pagar por ele, pois sabem que estão consumindo algo de excelente qualidade e que não vai prejudicar a sua saúde.  A produção do sorvete artesanal é certamente um diferencial para a sorveteria que o produz.

Produção do sorvete

Para uma boa produção de sorvete artesanal é preciso possuir os itens necessários. Além de investir em  matéria-prima de qualidade, que resultará em um produto diferenciado e mais saudável, é necessário ter uma boa máquina de sorvete para esse fim, o que vai otimizar seu tempo e oferecer uma infinidade de sabores para a sua clientela. É um investimento que vai auxiliar na produção em grande escala e te ajudar a ter lucro de uma forma mais rápida.

Diante de tanta concorrência, para ser bem sucedido, é preciso entender o que o público quer. É fundamental que o produtor do sorvete artesanal tenha conhecimento daquilo que ele está produzindo. A forma como se faz o sorvete é o que tornará a sua sorveteria diferente das outras.

6 sabores de sorvete artesanal para te inspirar

1) Os clássicos

Mesmo com tanta variedade, os sabores clássicos continuam sendo a preferência dos clientes. Sabores de frutas como morango, coco, abacaxi, limão, uva, etc ainda são os mais procurados. Outro clássico que não perde a majestade é o nosso querido e amado chocolate. Sabor como o de brigadeiro está fazendo a cabeça dos chocólatras. Por ser feito com frutas e ingredientes sempre frescos, o sorvete artesanal pode ser considerado  inigualável. Para muitas pessoas, seu sabor supera o de qualquer sorvete industrial.

2) Frutas regionais exóticas

Uma ótima opção é a inclusão de frutas exóticas na criação do sorvete artesanal. A curiosidade dos turistas possibilita incluir sabores de frutas brasileiras regionais exóticas. Um dos sabores mais procurados é o de cupuaçu. Outro que também virou queridinho é o de açaí. Ainda temos graviola, mangaba, cajá, seriguela… Uma infinidade de frutas encontradas em nosso diversificado país tropical, dando um autêntico sabor ao sorvete artesanal.

3) Mistura de frutas

Você pode mesclar frutas e criar sabores incríveis e diferentes. Morango com abacaxi, mamão com coco. Fica uma delícia! A combinação de coco com abacaxi, por exemplo, resulta em um sorvete refrescante, saboroso e que conquista muitos paladares. Há sorveterias, ainda, que estão apostando em novidades como o limão com framboesa. Quem experimenta não esquece! Use a sua imaginação e combine frutas para surpreender seus clientes com novos sabores.

4) Sabores importados

Uma aposta das sorveterias são os sabores de sorvete artesanal de outros países, principalmente os italianos. Muitos brasileiros que experimentaram a sobremesa afirmam que são sabores que dão um toque requintado ao paladar. Uma novidade é o “coconut ash”, uma mistura de coco com amêndoas. Dentre os mais famosos estão os de cioccolato (chocolate meio amargo), Fichi e Nocciole (figos e avelãs), mascarpone ( tipo de queijo cremoso) e pêra, pistache, dentre outros. Vale a pena experimentar!

5) Sabores light/diet/sem glúten/veganos

Como já foi dito, é preciso que você pesquise e estude receitas e ingredientes para dar identidade ao seu produto. Com um público com paladar tão variado e com dietas restritas, hoje em dia estão surgindo novas tendências de mercado. Sabores sem açúcar, sem lactose, sem glúten, com ingredientes orgânicos, naturais e também opções veganas são diferenciais na sua sorveteria. É só usar a criatividade e oferecer produtos exclusivos para conquistar novos clientes.

6) Sabores inusitados

Você já ouviu falar em sorvete artesanal detox? Pois é, ele existe! As sorveterias estão se superando a cada dia com novos sabores. Ele é feito com ingredientes como gengibre, abacaxi e limão. E o melhor: é zero açúcar. É como um suco verde gelado, com o sabor doce do abacaxi. Há também outras novidades, como o sorvete de melancia, melancia com manjericão, limão com manjericão, iogurte com mirtilo, abacaxi com hortelã. Ótimas opções para quem gosta de experimentar coisas novas sem perder a forma.

Vale a pena investir em sorvete artesanal?

Para quem deseja investir nesse mercado, é preciso ser criativo e ousado. O principal desafio é manter a qualidade e a variedade dos produtos para que a sua sorveteria não seja apenas mais uma. O segredo do sucesso da produção do sorvete artesanal é ser diferente.

Isso pode estar relacionado à apresentação de uma forma chamativa, a uma textura especial, a sabores exóticos… Enfim, o importante é inovar e experimentar! Ter boas receitas vai te ajudar bastante; e ser criativo vai fazer com que seu negócio expanda ainda mais.

Seja no copinho ou na casquinha, com frutas em calda, frutas secas, castanhas, nozes, avelã, amendoim ou pistache, o sorvete artesanal sempre cairá bem. Use a sua imaginação, pegue o que já existe e deixe com a sua cara. Vá criando sabores até chegar a algo que seja só seu! Esteja certo de que seus clientes vão se surpreender e sua sorveteria nunca mais será a mesma!

Agora que você já alguns dos sabores que podem compor o cardápio da sua sorveteria, há uma outra etapa bastante importante para quem quer trazer os gelatos para a sua sorveteria!

Confira as dicas para montar sua vitrine!

Além da importância de um bom atendimento, é imprescindível inovar na apresentação dos produtos. Os clientes costumam consumir alimentos não apenas pelo sabor, mas também pela aparência. E com o sorvete artesanal não é diferente. Os donos das sorveterias conseguem tirar um bom proveito expondo e embelezando o seu sorvete. Uma vitrine bem elaborada, com os sorvetes organizados de forma agradável e chamativa, fará toda a diferença em sua sorveteria. E aí, ficou interessado? Neste artigo, você vai conhecer 8 ideias para montar a vitrine da sua sorveteria. Confira!

O olhar diz muito

Na hora de escolher um bom sorvete artesanal, o olhar é a primeira fase da decisão; e os mais decorados e bonitos chamam mais a nossa atenção e aumentam o desejo de consumi-lo. Esse tipo de sorvete, por se tratar de uma criação artesanal, exige ainda mais aquele toque artístico especial. Por isso, uma vitrine bem organizada, decorada e bem pensada, com certeza irá passar mais confiança ao consumidor na hora da escolha da sorveteria que ele vai frequentar.

Interior da sorveteria

Mas além da vitrine, também é importante se preocupar com o interior da sua sorveteria. Um local limpo, bem iluminado, alegre e descontraído manterá o cliente dentro do estabelecimento por muito mais tempo. A vitrine, o ambiente e o sorvete artesanal irão definir o que a sua sorveteria representa; tudo deve estar combinando de forma positiva.

A vitrine atrai clientes

Saber definir qual o seu público-alvo é muito importante para que a aparência da vitrine do negócio esteja alinhada com ele. Isso não é um problema para as sorveterias, pois elas são frequentadas por todo tipo de pessoas, de crianças a idosos. Montar a vitrine de uma sorveteria acaba não sendo difícil, pois você terá opções variadas para agradar a todos os gostos. Em 90% dos casos, elas influenciam o cliente na hora da escolha, pois é o primeiro contato que o consumidor tem com a sobremesa. Com boas ideias, ficará muito mais fácil direcionar o olhar das pessoas para a vitrine da sua sorveteria, cativando-as como novos clientes.

Visual é tudo

Uma sorveteria bem organizada e com produtos de boa aparência irá determinar a  imagem dela para os consumidores. O visual é fator decisivo na hora do consumo. O sabor do sorvete artesanal é fundamental, mas é a última coisa apresentada ao consumidor. Por isso, não tenha medo na hora de montar o ambiente. Seja criativo, monte um cenário diferenciado e faça com que ela fique mais atrativa do que nunca! Veja a seguir algumas dicas de como montar a vitrine da sua sorveteria:

8 dicas para a sua vitrine

1) Não tenha medo de mudar

Para começar, não tenha medo caso você perceba que a vitrine da sua sorveteria necessita de algumas alterações. Isso é absolutamente normal, afinal, o setor alimentício está em constante mudança e precisa sempre de atenção especial. Mude o que tiver que mudar. Uma vitrine atraente é estratégia para aumentar as vendas.

2) Limpeza é essencial

Como a percepção visual atrai clientes, o cuidado com a vitrine deve ser constante. Ela deve estar sempre limpa, sem manchas ou marcas de dedo. Essa primeira impressão precisa ser eficaz, pois como sabemos, “a primeira impressão é a que fica”.

3) Iluminação

A iluminação é fator importante na criação da vitrine. Ela pode valorizar o sorvete artesanal exposto, criar um cenário atrativo ou deixar que ele passe despercebido na vitrine. A iluminação é ótima estratégia quando se quer valorizar um produto. Há vários tipos de iluminações que você pode utilizar, elas são soluções criativas para montar uma vitrine diferente.Além disso, a  iluminação contribui para deixar o ambiente mais aconchegante.

4) Decoração com frutas e chocolate

Decore o sorvete artesanal com frutas. Esse tipo de decoração dará um charme a mais na sua vitrine e no seu sorvete; isso também ajudará os seus clientes a identificarem o sabor com mais facilidade. Outra boa dica é decorar o sorvete com pedaços ou raspas de chocolate, que além de saborosos, dão um toque diferenciado no sorvete artesanal.
Uma dica: congele as frutas e o chocolate antes de colocá-los em cima do sorvete, pois eles podem derreter o local onde forem colocados e escorregar, se estiverem em temperatura ambiente.

5) Cobertura

Você pode decorar ainda o sorvete artesanal com vários tipos de cobertura como chocolate, doce de leite, frutas, entre outros. Faça combinações de sabores e surpreenda seus clientes com a beleza que uma simples cobertura pode trazer ao seu sorvete. Ela dará uma aparência colorida e atraente à sua vitrine.

6) Ingredientes dão um toque a mais

Outra forma de enriquecer a sua vitrine e dar um toque clássico ao seu sorvete artesanal, é colocar pedaços do ingrediente que dá o sabor principal sobre ele. Você pode colocar amendoim por cima do sorvete de amendoim, por exemplo; pistache no sorvete de pistache, chocolate em cima do sorvete de chocolate, etc. Mais uma maneira de ajudar seus clientes a identificarem o sabor de cada sobremesa. Uma forma prática, rápida e o melhor de tudo: barata de ser feita.

7) Um toque diferenciado

Com um pouco mais de investimento, é possível comprar decorações feitas de chocolate nos formatos mais interessantes e sofisticados. Adicione-as por cima de seu sorvete artesanal, combinando com os sabores e cores da sobremesa. Essas decorações trarão um ar de elegância à sua vitrine, transformando-a em uma verdadeira obra de arte.
Se você preferir um investimento mais barato, opte por usar casquinhas de sorvete na decoração. Elas trarão alegria para a sua vitrine.

8)  Organize por cores e sabores

Atenção para os detalhes: organize de forma equilibrada os sorvetes artesanais que estarão expostos na sua vitrine. Essa parte é fundamental. É importante estar atento a algumas regras básicas que ajudarão a manter a organização dela.  A composição permite diferentes combinações que podem deixá-la mais organizada e vendável. Tente separar os sorvetes artesanais por categorias, por cor ou por sabor. Escolha um, no máximo dois estilos de decoração; quando muitos estilos são misturados, a aparência se torna confusa. Uma forma irregular transmite a sensação de bagunça e amadorismo.

Não há dúvidas de que as vitrines são uma forma de venda se forem atrativas e inovadoras. É possível expor seus sorvetes artesanais de forma organizada, harmoniosa, agradável e criativa. Uma vitrine bem elaborada atrairá o consumidor para dentro da sua sorveteria. E um local onde os clientes se sintam bem e sabem que vão comer bem, tende a ter um maior número de vendas. Os detalhes fazem toda a diferença, podendo ser crucial para o sucesso ou fracasso do seu estabelecimento. Lembre-se: nesse caso, valor não significa preço. Significa qualidade, importância, relevância e, principalmente, o significado aos olhos do cliente!

Além dos sabores e da vitrine, que são elementos bastante importantes, é preciso dominar as técnicas de armazenamento desse tipo de sorvete, que é diferente de todos os outros. Leia mais sobre isso!

Aprenda sobre os cuidados de armazenamento

Trabalhando com sorvete artesanal

Talvez você ainda não tenha provado um bom sorvete artesanal, mas saiba que trabalhar com ele é sinônimo de lucratividade. Geralmente, ele é fabricado no mesmo local onde é vendido, sempre com produtos frescos, pronto para o consumo. Para facilitar o seu trabalho, é interessante investir em uma máquina produtora de sorvete artesanal, assim o seu produto terá uma textura e cremosidade diferenciada. Se estiver disposto a fabricá-lo e aprender novas receitas, você atrairá clientes e se destacará da concorrência.

Diferenciais do sorvete artesanal

Ingredientes sempre frescos

O que fará toda a diferença no sorvete artesanal é a utilização de ingredientes selecionados, que vão dar um sabor totalmente natural ao produto. Se for um sorvete de fruta, por exemplo, ela deve estar no ponto de madura; se for um de sabor de café, ele deve ter sido torrado o mais próximo possível da data de utilização e extraído da forma correta. Um dos principais objetivos é preservar o sabor da sobremesa e produzi-la com menos calorias e bem mais sabor, já que são utilizados ingredientes frescos e orgânicos.

Focado na essência

O sorvete artesanal é focado na sua essência, ou seja, é o mais natural possível. Tem cor suave, textura aveludada e cremosa; é pouco aerado e tem sabor marcante. A base para o seu preparo é basicamente creme de leite fresco, pastas naturais, frutas selecionadas, açúcar e baixo índice de gordura (6%). Tudo isso para que o produto apresente maciez, textura e sabor real da fruta. Não leva conservantes, espessantes, estabilizadores e emulsificantes artificiais, por isso sua validade é de apenas de três a quatro dias. Geralmente, ele é produzido no dia do consumo. Ele também não tem adição de gordura hidrogenada, que é fonte de gordura trans e prejudicial à saúde.

Como devo armazenar o sorvete artesanal?

Além da atenção ao modo de preparo e ao uso de bons ingredientes, outros fatores influenciam na qualidade do sorvete artesanal, como o seu armazenamento, por exemplo. Para mantê-lo sempre cremoso e consistente, pronto para ser consumido a qualquer momento, é importante saber armazená-lo da maneira correta, de modo que a qualidade seja garantida e que não haja perdas e estragos. Veja a seguir dicas simples de armazenamento ideal que farão a diferença no resultado final do seu produto!

1) Verifique a temperatura do freezer

A temperatura ideal para se armazenar o sorvete artesanal é entre -18°C e -20°C. Isso para que ele mantenha sempre a excelente textura que conhecemos.

Vale lembrar que alguns sorveteiros não concordam com essa temperatura. Eles alegam que corre-se o risco dos sorvetes artesanais criarem cristais de água, ficando congelados, endurecidos e perdendo a textura. A temperatura ideal seria inferior a -24°C.

2) Recipientes para armazenamento apropriados

Guarde o sorvete artesanal em recipientes herméticos e seguros. É importante que tenham  boa vedação para que não entre ar, afetando o aspecto e a textura da sobremesa. O ideal é que eles sejam rasos e planos, pois ajudam a manter o sorvete com consistência uniforme. Certifique-se de que esses potes são próprios de irem ao freezer e se são resistentes a baixas temperaturas.

3) Cubra o sorvete artesanal com filme plástico

Pressione um pedaço de filme plástico firmemente contra toda a superfície do sorvete artesanal para evitar a formação de cristais de gelo. Isso evitará que o seu sorvete perca todo o glamour de ser artesanal.

4) Guarde o sorvete artesanal na parte de trás ou fundo do freezer

Quando o sorvete artesanal aquece ou esfria demais, essas mudanças de temperatura fazem com que ele adquira uma textura desagradável, perdendo a qualidade. Por isso, nunca armazene o seu sorvete próximo ou na porta do freezer, pois há variações na temperatura devido ao constante abrir e fechar. Armazenando-o na parte de trás ou no fundo do freezer, onde a temperatura é consistente e mais fria, ele não perderá textura, muito menos qualidade.

5) Use freezer exclusivo

Os sorvetes artesanais devem ser mantidos em freezers exclusivos. O contato com garrafas, latas ou qualquer outro produto pode contaminá-los, colocando em risco a saúde dos clientes, pois podem ser contaminados por algum tipo de bactéria. E isso trará consequências ruins, prejudicando a sua imagem e a do seu estabelecimento.

6) Não consuma o sorvete artesanal na embalagem

Nunca consuma o sorvete artesanal diretamente na embalagem. Utilize pegadores para a retirada do sorvete do pote e utilize outra colher para saboreá-lo em outro recipiente. O contato de bactérias e microorganismos presentes na saliva podem estragá-lo.

Conclusão

Viu como não é difícil implantar o sorvete artesanal na sua sorveteria? Seguindo todas as dicas deste post, seus clientes sempre poderão contar com sobremesas de qualidade diferenciada. Agora que você já sabe disso tudo, acesse nosso site e confira nosso modelo de máquina para sorvete artesanal!